Close
Закрыть

10 книг для малышей, по которым можно изучать окружающий мир

Дети любопытны. Если их поощрять, они будут готовы спрашивать обо всем и внимательно слушать ответы. Был бы повод. Наталья Калашникова составила список книг, по которым можно изучать окружающий мир. Очень удобно и полезно для родителей, чьи дети на домашнем воспитании и семейном обучении. 

Это не какие-то особые развивающие пособия или книги о животных, каких много, а художественные произведения, в основном сказки, которые есть почти у всех. Урок из обычной сказки — веселый и сильный квест, потому что это:

  • совместное с родителями действо, укрепляющее отношения и эмоциональный контакт;
  • обучение через самый эффективный канал восприятия информации в том возрасте, когда ребенку важно чувствовать свою принадлежность семье и когда он активно подражает родителям через взаимодействие со значимыми взрослыми;
  • пробуждение в ребенке интереса к познанию и создание основы для будущей мотивации к учебе;
  • развитие воображения — основы исследовательской и изобретательской деятельности;
  • легкая и увлекательная форма передачи знаний.

Как это работает? Приведу несколько примеров из нескольких любимых мной и дочкой сказок. 

Дом с видом на Африку. «Бармалей»

— Дочка, а в какой стороне Африка? На юге? А где у нас юг? Представляешь, у нас окна выходят на Африку! Только Таня и Ваня не в Москве жили. Не знаешь где? Разве об этом не говорится в сказке? Говорится-говорится! Не помнишь? А куда Таня и Ваня хотели увезти Бармалея? Да, в Ленинград! Где у нас Ленинград?

Открываем в компьютере карту, берем глобус…

— В какой именно стране в Африке живет Бармалей? Не знаешь? Есть какие-то подсказки? Верно, за пирамидами. Где же они находятся? Да, в Египте.

Далее прокладываем маршрут и вычисляем, сколько времени Таня и Ваня будут идти пешком до Африки...

Как изобразить капельки и облако? «Снегурочка»

— Мама, а почему Снегурочка пряталась в тенёк?

— А ты как думаешь? Почему она дождику радовалась? Почему растаяла?

Николай Рерих «Снегурочка»

Мы эту сказку инсценировали. Вот дочка комочком на полу под голубым платком — сугроб, и из сугроба постепенно вырастает девочка… Она ловит дождинки и радуется им (молча, показывая чувства телом и лицом), вот она грустит, но никто не может ей помочь. Потом ее заставляют идти играть, и она идет, переживает (испытывает смешанные чувства), прыгает… Облачко и голубой платок улетают. Конечно, у нас оставалась нормальная живая девочка, которая бежит к маме и папе, в тексте сказки этого нет, но как без этого…

Такая игра позволяет обратить внимание ребенка на детали, а также прочувствовать развитие истории и характер героини сказки, глубоко вглядеться в ее текст. Это очень полезный навык в преддверии школы.

Вот такая, дочка, у детей жизнь была… «Гуси-лебеди»

По народным сказкам изучаем историю, уклад жизни.

Как дети в старину жили? Родители уедут работать, а на маленькую дочку еще и малышей оставят, и ей даже с подружками не поиграть. Так было и в зажиточных семьях. В этой семье и пшеница была, и сад, и скот (корова была не одна). Да, пшеничный хлеб — признак зажиточности, потому что простой народ в основном выращивал рожь. Крестьяне в России были малоземельные, а рожь давала урожая в пять раз больше, чем пшеница. И пшеницу себе могли позволить выращивать далеко не все. Семья была неплохая, потому что девочку в кормили хорошо. Но все равно ценностью был мальчик, сын…

Сможете найти в сказке основания для моих выводов?

Что еще и по каким сказкам можно изучать?

  • Кладезь жизненный премудростей и прочих знаний — сказки Владимира Сутеева. В них все очевидно и понятно, но всегда можно что-то и обсудить, поставить эксперимент: вырезать из картона колеса разного размера или разрезать яблоко.
  • О многом можно поговорить, читая серию книг про Петсона и Финдуса Свена Нурдквиста.
  • Есть что обсудить по книгам Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера. Каждая иллюстрация, каждая сцена таит в себе много зацепок. Например, «Улитка и Кит» — повод для разговора об экологии.
  • Сказка «Три поросенка» подтолкнет к беседе о строительстве домов, свойствах материалов, типах и названиях построек. Подумайте вместе с ребенком, так ли просто построить шалаш? А если попробовать самим сделать домик для игрушек из веток?
  • «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского — повод поговорить о видах кораблей. А если это будет издание с иллюстрациями Игоря Олейникова, экскурсия по Петербургу будет обеспечена.

Как видите, изучать мир по художественным образам очень интересно, надо только включить воображение. А информация, полученная из таких бесед, оставит в душе ребенка след маминого тепла.