Close
Закрыть

«Присядете?» — «Нет, уж лучше я сяду»

Вы замечали, что многие не могут прямо сказать: «Ты потолстела», — если подруга набрала пару килограммов. Откуда ни возьмись появляется «Ты поправилась», «Ты, кажется, пополнела». Как это связано с «присаживайтесь»? Объясняю.

Мы же вежливые, и нам кажется, что некоторые слова звучат слишком грубо, поэтому мы выбираем другие. Вместо «толстая» — «полная». Вместо «садитесь» — «присядьте». Но если в первом случае такая замена возможна, то во втором она приводит к ошибке

Почему же мы не можем сказать «садитесь»? Кто-то видит здесь ассоциации с тюремным сроком (сесть в тюрьму), кому-то вообще это кажется приказом, а «присаживайтесь» звучит, на их взгляд, мягче. Вспоминается реплика вора из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» на просьбу сесть: «Сесть я всегда успею».

На самом деле здесь происходит путаница в значениях. Как написано в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, глагол «присесть» означает «согнув колени, опуститься» (присесть на корточки, присесть от неожиданности), а также «сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе» (присесть на краешке стула). Значит, говоря «присаживайтесь», мы или советуем устроиться без стула почти на полу, или намекаем, что «нечего здесь долго рассиживаться». При этом нам кажется, что мы, наоборот, сама вежливость.

Н. Фешин. Портрет миссис Крэг

Так что теперь вы спокойно можете пригласить своих посетителей устроиться с комфортом: «Садитесь, пожалуйста», — а «присаживайтесь» приберечь для других, более подходящих для этого случаев.