Close
Закрыть

«У обоих ворот росли вековые сосны». Найдите ошибку

Имя числительное подкидывает немало трудностей. Все эти «тремястами рублями», «о четырехстах семидесяти пяти ученых» даются нам с большим трудом. Здесь задачка попроще, но все же, чтобы ее решить, надо кое-что вспомнить.

В русском языке есть собирательные числительные «оба» и «обе». Первое используется с существительными мужского и среднего родов (оба мальчика, оба села), второе — женского (обе девчушки). Значит, чтобы сделать правильный выбор между числительными «оба» и «обе», надо знать род.

В единственном числе у нас трудностей не возникает, а вот во множественном интуитивное ощущение рода иногда пропадает и возникают ошибки:

 На обоих кафедрах будут сокращения;

 На обеих берегах росли сосны.

Исправляем:

 На обеих кафедрах будут сокращения («кафедра» — женский род);

 На обоих берегах росли сосны («берег»  — мужской род).

Кстати, эта морфологичекая ошибка встречается и в заданиях ЕГЭ.

А как же нам поступить с фразой, вынесенной в заголовок? Что здесь неправильно?

 «У обоих ворот росли вековые сосны».

Действуем по схеме. Попробуйте определить род слова «ворота». У вас ничего не получится, потому что оно не имеет формы единственного числа. Подобных слов немало: «каникулы», «часы» (устройство), «сани», «брюки», «шорты».

У существительных, не имеющих единственного числа, ни род, ни тип склонения определить невозможно.

А раз род не определяется, значит, нельзя использовать числительное «оба» («обе»). Если в разговорной речи сочетания «у обоих ворот», «у обоих часов» еще допустимы, то в письменной речи их надо избегать.

Можно заменить описательным выражением:

 «У тех и других ворот росли вековые сосны».