Close
Закрыть

Общая спланхнология. Учение о внутренностях

Внутренности (viscera seu splanchna) — это органы, в большинстве своём расположенные внутри полостей тела человека. Как известно, полости тела находятся в области груди и живота.

По внутреннему строению многие органы можно разделить на трубчатые и паренхиматозные.

При изучении топографических отношений пользуются понятиями:

  • голотопия — отношение органов к областям тела, таким как область головы, шеи, груди, живота, спины и промежности. При этом орган проецируется на поверхность тела;
  • скелетотопия — отношение органа к частям скелета или определённым костным образованиям, которые можно прощупать у живого человека или увидеть их на рентгенограмме;
  • синтопия — отношение изучаемого органа к соседним органам, сосудам, нервным структурам.

Принципы строения полых органов

Трубчатые (полые) органы в составе своей стенки имеют три оболочки:

1. Слизистая оболочка (tunica mucosa) — выстилает внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Она состоит из:

а) эпителиальной выстилки;

б) собственной пластинки слизистой оболочки;

в) мышечной пластинки слизистой оболочки;

г) подслизистой основы.

Роль слизистой оболочки многогранна:

  • механическая и химическая защита органов от повреждающих воздействий;
  • облегчение транспорта содержимого полых органов;
  • биологическая защита организма;
  • секреты желёз слизистой оболочки – катализаторы или компоненты основных процессов обмена веществ в организме;
  • в ряде органов осуществление всасывания питательных веществ и жидкостей.

2. Мышечная оболочка (tunica muscularis) — это средняя оболочка в составе стенки полого органа; это два слоя (круговой и продольный) гладкой мышечной ткани. Функциональное значение: обеспечение тонуса стенки органа (напряжения), возможности продвижения и перемешивания содержимого, сокращение или расслабление сфинктеров.

3. Адвентициальная либо серозная оболочка (tunica adventitia sei tunica serosa) — наружная оболочка в составе стенки полых органов.

Адвентициальная оболочка имеется у тех органов, которые сращены с окружающими их тканями. Построена из волокнистой соединительной ткани, содержащей сосуды и нервы. Органы не могут смещаться.

Полые органы, обладающие подвижностью, способны изменять своё положение в теле человека и объём, в качестве наружной оболочки имеют серозную оболочку — тонкая, прозрачная пластинка, основу которой также составляет волокнистая соединительная ткань, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток — мезотелием. Значение: выполняет разграничительную (препятствует сращиванию органов друг с другом при тесном соприкосновении), мобильную (обеспечивает изменение просвета и скольжение) и пластическую (осуществляет регенеративную роль при повреждении) функции.

Принцип строения паренхиматозных органов

Они в большинстве своём представляют крупные железы.

Parenchyma (мякоть) — это собственно желизистая ткань органов. Окружена соединительной тканью — стромой, в которой проходят сосуды и нервы. Наименьшие по объёму части паренхиматозных органов, ограниченные соединительнотканным каркасом, собственным сосудистым руслом, составляют структурно-функциональные единицы паренхиматозных органов.

В хирургическом плане выделяют сегменты — макроскопически видимая часть органа, имеющая относительно автономное кровообращение, лимфообращение и иннервацию, ограниченная собственной соединительнотканной прослойкой — по этой прослойке можно выделить сегмент во время оперативных вмешательств.

Функция паренхиматозных органов связана с обеспечением наиболее важных процессов обмена веществ в организме — газообмен, образование ферментов и гормонов, выделение вредных веществ из организма и т.д.