Close
Закрыть

Неужели «врач» и «врать» — однокоренные слова?

Как это ни покажется странным, исследователи считают, что слово «врач» образовано давным-давно от «врать». Только глагол этот означал не «обманывать», а просто «говорить» (произносили так: *вьрати).

Значение «говорить неправду» возникло в результате сужения прежнего значения «говорить». «Врач» первоначально — «тот, кто говорит, лечит заговором», «колдун», «заклинатель», «знахарь». Такое употребление находим во многих славянских языках. А вот в сербохорватском «врач» — «прорицатель». В любом случае очевидна связь с устной речью.

Древний обычай лечить все болезни заговорами сохранился в устойчивом выражении «заговаривать зубы». Раньше оно означало «лечить зубную боль нашептыванием особых слов», со временем, с исчезновением такой практики, стало употребляться в другом смысле: «посторонними разговорами (а также лестью, шутками) намеренно отвлекать кого-либо от чего-либо существенного».

Слово «врать» настолько древнее, что родственно латинскому verbum — «слово» (в русском «вербальный» — «словесный, устный»).